首页 >> 文章内容
区食品安全委员会组织召开食品生产加工小作坊专项整治暨食品安全协管员培训会
索引号:X0001-0033-2017-03424 公开日期:2017-9-20 返回列表
 

区食品安全委员会组织召开食品生产加工小作坊专项整治暨食品安全协管员培训会

 

文字/摄影:陈鹏 单位审核:朱彦须

责任编辑:区信息中心 王川川

2017822日,由区食品安全委员会组织的食品生产加工小作坊专项整治暨食品安全协管员培训会议在西高皇街道会议室召开。

 

时值金秋开学、国庆、中秋双节来临之际,党的十九大又即将召开,为进一步做好食品安全工作,保障辖区人民群众度过一个欢乐详和的“双节”,喜迎十九大的胜利召开,根据我区食品安全日常监管中发现的重点和薄弱环节,新华区食品安全委员会邀请各镇、街道、有关局、委分管食品安全工作的领导和全区各村、社区食品安全协管员参加本次会议。

会议的主要任务是,认真贯彻落实省市区安全生产工作会议精神,开展食品安全领域的安全大检查活动,安排部署食品生产加工小作坊专项整治工作,同时也是对全区各村、社区食品安全协管会的一次培训会。进一步动员各镇、办及相关职能部门协力做好食品生产加工小作坊的监管,摸清底数、分类指导、强化责任,进一步规范食品生产加工小作坊生产经营行为、提升小作坊食品质量安全水平和各级、各部门的食品安全管理水平,为辖区人民群众营造一个良好的饮食安全环境。

会议传达了新华区人民政府食品安全办公室关于印发《新华区开展食品生产加工小作坊专项整治工作方案》的通知。会议安排部署了食品生产加工小作坊专项整治工作。会上区食药监局副主任朱彦须对全区村、社区食品安全协管员进行食品安全业务培训。

会议要求,一是强化领导,落实责任。各镇、街道及有关单位要高度重视食品安全工作,落实食品安全属地管理职责、部门管理职责,积极认真开展专项整治工作,明确工作目标、责任分工、主要任务和措施、工作步骤和时间,严格实行责任追究制,做到一级抓一级,层层抓落实。各社区、村食品安全协管员要在镇、街道食安办的组织下认真开展食品生产、加工小作坊的排查、措底、登记、建档工作,发挥安全员、信息员作用,狠抓薄弱环节,强化对城乡结合部、农村、城市区低消费群众聚居点食品生产秩序、市场流通秩序的协查,严禁业主为无证、无照非法生产加工食品窝点提供加工场所等便利条件,严厉打击地下窝点、黑作坊,坚决取缔无证经营。要定期召开调度会,及时通报检查情况,督促落实整治措施,为专项整治工作的开展提供有力的保障。  二是建立体系,完善机制。食品安全整治摸底调查工作涉及多个部门,在明确各部门的职责分工的同时,要加强沟通协作,及时通报信息、提供线索。建立协调机制,整合执法力量,推进综合执法、联合执法,形成统一、协调、权威、高效的食品安全监管机制。在建立食品安全监管长效机制方面,要大力推进食品信用体系建设。建立健全食品企业生产经营档案和安全监管信用档案,加大宣传力度,积极开展企业负责人培训,提高生产经营人员的安全意识和法律意识,强化他们的责任意识和信用意识。建立食品安全信息报送制度、预警机制,提高综合监管的针对性和目的性,努力实现食品安全综合监管的制度化、规范化、科学化。三是扎实开展,力求实效。各社区、村要组织协管员开展食品安全情况调查,全面摸清食品生产加工小作坊情况,找准存在的突出问题,研究制定工作措施,根据有证无证,经营条件、食品安全法规执行情况,分类指导、重点整治,明确不同经营类别的整治措施。镇、街道发挥牵头抓总作用,积极宣传食品安全法律、法规和食品生产加工小作妨经营管理办法,对有照有证,经营不规范,食品安全存在隐患的及时查处,规范经营;对无照无证且符合继续生产经营条件的,及时组织街道食药所登记备案或办理生产经营许可证纳入管理;对无证无照无整改提高价值的,坚决组织相关部门联合开展关停取缔。在开展排查和整治的同时,积极开展食品安全政策、法规宣传,提高食品生产、经营业主的食品专业知识和食品安全意识,加强广大人民群众的食品安全意识和防范意识,使整治活动得到扎实有效的开展。

与会人员表示,一定要及时向本单位主要领导汇报,采取切实可行的措施,把本次会议精神贯彻好、落实好。

返回上一页 Release:2017-9-20 9:04:58   74 次阅读   打印