首页 >> 文章内容
新华区狠抓道路扬尘治理
索引号:X0001-0030-2017-03429 公开日期:2017-9-20 返回列表
 

新华区狠抓道路扬尘治理

精细化保洁 创新性作业

 

文字:区环保局 张祎 单位审核:史丽娟

责任编辑:区信息中心 王川川

828日上午,市环境污染防治督查组对新华区主次干道进行“以克论净,深度清洁”为标准的督导检查。经检查人员现场划定范围,收集路面尘土进行称量,该区6条主干道,10条次干道路面积尘全部低于道路扬尘管控标准。

 

据了解,为坚决打赢环境污染防治攻坚战,新华区提高卫生保洁标准,狠抓治理道路扬尘。在不断加大日常管理的基础上,实行精细化作业。根据季节、温度和湿度等各类天气状况下不同路况,实行不同类型的作业模式。在秋冬季节重污染、大风天气及路面受到严重污染状况下,由高压清洗车把路面尘土和垃圾冲至路边,洗扫车进行洗扫收水作业,抑尘车喷雾降尘;春夏的日常机扫作业采用高压冲洗车、清扫车联合作业等;在温度、湿度“双高”的状况下,停止抑尘车喷雾作业,减少洒水车作业频次,增加清洗车湿扫频次。

区环卫局在平时的道路保洁工作中,总结经验并进行创新,实行了雨天冲刷路面法。市区的道路上经常会附着一些土壤及泥浆,普通的洒水作业平时很难将这些淤泥冲刷干净。但雨天,这些泥土、泥浆经雨水浸泡后会浮在地表,此时加强路面冲刷,再辅以人工清扫,淤泥和污水就会被快速冲进下水道,不仅提高了工作效率,减轻了环卫工人的负担,还能确保路面清洁。

面对全市道路扬尘“以克论净”管控措施,新华区积极查寻不足和差距,成立了区环卫局牵头的“以克论净”督查小组,每周到各物业公司的路段进行实地测评,并排出名次。每月召开一次由局主管、物业公司负责人的点评会对各物业评比一次,发现问题及时整改,对照评比结果,对物业公司进行奖惩。对开源路,优越路夜市等道路上的油污路面,安排物业进行重点清理、清除。辖区道路实现了机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗和全方位洒水“五位一体”作业模式,确保了道路保洁无盲区、无死角。

返回上一页 Release:2017-9-20 9:08:09   29 次阅读   打印