首页 >> 文章内容
2017年区政府工作信息第四十八期
索引号:X0001-0036-2017-03441 公开日期:2017-9-20 返回列表
 

政府工作信息 

48

新华区人民政府办公室            2017  9  18  

突出重点 上下联动

区环卫局8月份环境保护工作取得新突破

8月份以来,在大气污染防治中,环卫局紧紧围绕工作目标,精准落实专家指令,上下联动,实现辖区每天清扫洒水作业18个小时以上,保证辖区主次干道洒水保湿抑尘,道路扬尘治理质量再上台阶,在城市创建活动中发挥了应有的作用,区环卫局在近期的全区8月份讲评会上做了典型发言。其主要做法有:

一、围绕子站指数降尘。迅速落实专家组提醒,专设局洒水扬尘作业微信群,专人密切关注工作群动态,局洒水车、雾炮车等作业车辆根据时间、路况提前分散到辖区的各个路段、点等候,接到微信群专家指令后,立即行动,严格按照指令的时间、节点、路段,做好喷雾、洒水和机扫作业,8月份166条指令落实及时、迅速、到位。

二、加大道路机扫力度。在区委、区政府的支持下,今年市住建、环保部门调拨各类环卫作业车辆26台,辖区可机扫道路机扫率由2016年底的87%提高到现在的100%,主次干道每天机扫次数由2次增加到现在的5次。今年小型道路清扫车和养护车的投入使用,使背街小巷基本实现机扫作业。利用这些轻巧便操作的环卫车辆,对辖区内污染严重的人行道、夜市摊点群、繁杂活动场地以及街道果皮箱、绿桶进行清洗,使辖区路面洁净度有了新的提高。

三、强化道路冲洗。按照市、区大气办的工作标准要求,明确冲洗道路工作任务,把握标准,冲洗的路面见原色,及时清扫路沿,保持路面湿润,无扬尘。扩大辖区道路冲洗范围,今年道路冲洗覆盖到辖区主次干道和背街小巷,辖区可机扫道路机械冲洗覆盖率达100%。增加冲洗频率,对部分路段白天人流量大无法全面冲洗,调整作业时间,选择深夜冲刷,零点雾炮降尘,降低道路扬尘污染。除采取人机结合、全天候、全方位、无缝隙的作业方式,还利用雨天对道路路牙边上的泥浆用洒水车上的高压喷头进行冲洗,起到事半功倍的效果,受到上级的表扬,并使此作业方法逐步在全市推行。

四、做好外围道路管理。以尘源防扩散为重点,加强对西环路、平安大道等外围治理洒水,切实减轻道路扬尘对大气的污染。针对西环路、平安大道等渣土散落、车辆带泥上路等污染路面现象,想方设法做好重点部位的防控,采取增加普扫人员、设置门面周边垃圾桶等措施,特别按照区领导8月初在平安大道西延段现场观摩时提出的要求,每天做到5次机扫,10次洒水,对快慢车道进行合理冲刷,对护栏下和道路上的卫生死角进行人工细扫,保持常态化作业。

五、攻坚环卫管理难点。针对不同路段的人流量,采取积极应对措施,全力攻克环卫管理中的难点问题,对辖区中兴路、体育路、开源路桥狗市等管理难度大路段,在每条重点路段专设保洁责任人,增设大容量垃圾桶,确保落地垃圾及时捡拾收运。对联盟路、荟文街、文园路等饭店商铺多的路段,油污路面每周1次用烧碱清洗冲刷。对一些市民反映强烈的区域开展环境卫生专项整治,并建立长效管理机制。

六、加强督查监督管理。环卫督查人员每天分三班督促检查,建立洒水、机扫登记台账;主管领导抽查,建立“日有检查、周有讲评、月有通报”检查机制,确保清扫冲洗路道的质量。为保证“以克论净”落实到位,“以克论净”督查小组不定时到各物业公司的作业路段进行实地测评,并排出名次,通过竞争评比提高物业公司的作业质量。8月份在市攻坚办进行的全市“以克论净”检查中,新华区在全市排名第二,市内三区排名第一。

七、营造浓厚创建氛围。为切实抓好工作,进一步强化广大市民的“鹰城是我家,卫生靠大家”的观念,开展形式多样的宣传活动,在洒水车、洗扫车等每辆环卫车上张贴标语,在辖区各中转站、公厕门前悬挂宣传横幅,在《平顶山日报》、《平顶山晚报》等媒介刊发环卫工人雨后、双休日“治污”、“防扬尘”等劳动场面,让市民重新认知环卫工作,营造良好的社会氛围。(区环卫局)

返回上一页 Release:2017-9-20 17:49:28   753 次阅读   打印