首页 >> 文章内容
湛北路办事处2018年度部门预算基本情况
索引号:X0001-0014-2018-03782 公开日期:2018-2-6 返回列表
 
 

2018年新华区湛河北路街道办事处预算基本情况说明

    一、部门基本情况

1、部门机构设置、职能

湛北路办事处内设12个职能科室。主要职责是:1、宣传、执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、保证市、区政府决议、决定的落实,对居民进行思想政治教育和社会主义法制。2、组织领导街道区域经济工作,制定街道经济发展规划,检查、督促各经济组织开展工作,负责街道财政预算和收支管理,进行财务审计和有关项目统计。3、制定社会治安综合治理规划并组织实施,加强外来人口管理,开展民事调解,保护老人、儿童、妇女、残疾人和青少年的合法权益,保障辖区内政治稳定和社会安定。4、开展群众文化、科普、体育、校外教育及卫生保健工作,建设社会主义精神文明。 5、开展爱国卫生、计划生育、市容卫生、环境保护、绿化美化工作。6、开展社会救济、社区服务、离退休人员管理、拥军优属、征集兵员等工作。7、指导和促进社区居民委员会建设,提高居民委员会自治能力,发挥社区居委会作用。 8、参与城市建设、危房改造及住宅小区的管理工作。9、协助有关部门搞好劳动力资源开发、配置、管理、监督及劳动保险的政策贯彻和社会化管理工作。 10、配合有关部门做好防空、防汛、防水、防震、交通管理、抢险救灾工作。 11、向人民政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项,做好为居民群众服务工作。 12、完成区政府交办的其他事项。

2、人员构成情况

湛河北路街道办事处编制87人,其中:行政编制7人,事业编制80人;在职人员58人,离退休人员13人。

3、预算年度的主要工作任务

紧紧围绕新华区主攻三产,狠抓两区,打造“六个新华”的战略思想,坚持主攻三产不动摇,以旧城改造为工作重点,狠抓项目建设,加快经济发展,提升城市形象;创新社区服务,形成特色品牌;不断改善民生,维护社会稳定,推动各项工作又好又快发展。

围绕重点项目建设,推动经济社会发展;提升社区服务水平,推进和谐社区建设;加快市政道路拆迁建设,改善辖区环境面貌;巩固创卫成果,实现城市管理精细化;关注社会民生,维护社会和谐稳定。千方百计扩大就业。

二、收入预算说明

2018年收入预算合计641.24万元,分别是:

1、本年收入641.24万元,其中:一般公共预算财政拨款641.24万元。

三、支出预算说明

2018年支出预算合计641.24万元。其中:本年支出641.24万元 。

本年支出预算按用途划分:工资福利支出440.80万元,占68.7%;商品服务支出23.02万元,占3.6% ;对个人和家庭的补助12.99万元,占2% ;项目支出 164.42 万元,占25.6% ,主要项目是:居委会老干部工资等。

本年支出预算按政府经济分类划分:机关工资福利支出440.79万元;机关商品和服务支出164.02万元;机关资本性支出(一)20万元;对个人和家庭的补助16.41万元;

四、预算收支增减变化情况

2018年部门收入预算641.24万元,比上年减少84.16万元。减少原因:压减公用支出

2018年部门支出预算641.24万元,比上年减少84.16万元。减少原因:压减公用支出

五、政府采购情况

2018年政府采购预算63万元,其中:政府采购货物支出20万元,政府采购工程支出40万元,政府采购服务3万元。

六、 “三公经费”预算变动情况说明

2018年“三公经费”预算共25万元,其中:公务接待费10万元,较2017年预算持平,原因系我单位严格执行八项规定,厉行节约,减少浪费;公务用车运行维护费15万元,较2017年预算减少1万元,原因系严格控制公务用车使用情况,减少燃修支出;

七、其他情况说明

部门预算公开表中如有汇总表与分项表相差0.01万元,原因是汇总表是以各项数据求和后四舍五入取数,分项表中则是各项数据先四舍五入后再求和取数。

八、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.行政事业性收费收入:反映依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

3.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

4.对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

5.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费支出和公用经费支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

8.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

9.“三公”经费 :指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

表格下载

返回上一页 Release:2018-2-6 10:40:07   236 次阅读   打印