首页 >> 文章内容
2018年第19期 区安监局召开2017年度安全生产工作会议
索引号:X0001-0036-2018-03791 公开日期:2018-4-16 返回列表
 


政府工作信息


19


新华区人民政府办公室 2018 4 16


区安监局召开2017年度安全生产工作会议 411日召开全区安全生产工作会议,通报2017年安全生产工作情况,安排部署2018年工作。一是提高政治站位,树牢安全理念,深刻认识做好安全生产工作的极端重要性。认清形势、警钟长鸣,硬起手腕、常抓不懈,严格执行打击非法“四个一律”政策。二是紧盯目标任务,强化重拳施治,突出抓好安全生产“三个重点”,抓住“五一”、“十一”、旅游旺季、三夏生产、汛期等重点时段;抓住重点领域,深入开展煤矿、危险化学品、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、民爆物品、消防、涉爆粉尘、液氨制冷、有限空间作业等重点行业领域安全生产专项整治;抓住重点工作,切实履行行业打非治违工作责任,依法依规取缔、关闭各类非法生产经营建设单位,持续加大隐患排查力度、密度,深入开展隐患排查整治。三是严格落实责任,强化保障措施,确保安全生产各项工作落到实处,狠抓责任落实,监管部门要按照“三管三必须”要求,把监管责任落实到各级干部、落实到各个环节;提升治理能力,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,提升依法治理能力;完善监管机制,采取明察与暗访相结合、专项检查与综合督查相结合、重点抽查与日常检查相结合、行业检查与交叉检查相结合、行政监管与借助专业技术力量相结合的方式,切实增强隐患排查治理、安全监管和检查督查的实效性。完善督查问责机制,成立安全督导组和督导考评组,加强对监管部门、监管人员和安全生产督导工作的督查,推动各级监管责任落到实处。(区安监局)


区畜牧局减量提质促畜牧业绿色生态安全 一是提升中小养殖场户的生产经营水平。推广饲料精准配方和发酵饲料等增效技术。推广饲料配制技术、饲喂饲养工艺,依托“技术、工艺、设施”三配套,带动中小养殖户跟上现代畜牧业发展行列。加强市场信息服务,强化面向中小养殖户的畜禽保险服务,降低经营风险。二是强化畜禽养殖废弃物资源化利用。着力推进绿色发展,针对养殖户畜禽粪便从源头减量、过程控制、终端利用的治理措施,完成一个,备案一个;推进技术指导应用,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局;印发《畜禽粪污土地承载力测算技术指南》,指导各地合理布局畜禽养殖,推进种养结合、农牧循环发展。推进病死畜禽无害化处理全覆盖,大力提升畜禽养殖户生产经营水平。三是严格饲料产品质量安全监管。采取产品抽样,以牛羊为重点实施养殖环节“瘦肉精”专项整治行动。通过严查严打兽药残留超标、非法添加、违禁使用等行为,建立健全畜产品质量安全生产追溯全过程,确保出栏动物健康,确保出场肉品安全,严防病害肉、“注水肉”、药残超标肉流入市场,确保全年不发生重大动物疫情和大范围人畜共患病。(区畜牧局 李丽)


区统计局多措并举、扎实推进“四上企业”统计新增入库工作 一是积极安排部署。高度重视,统一认识,区统计局召开专题会议,培训四上企业入库业务知识;局每周例会通报“四上”企业入库工作进度情况,并提出意见和建议;分工明确,责任落实,确保工作落实到人;建立联动机制,对预增企业与名录库信息比对,每周、每月及时将新增入库单位信息反馈给各镇、办,逐步形成“比赶超”、齐抓共管的工作氛围。二是强化部门合作。主动与发改、经信等职能部门沟通交流,共同做好新增入库工作,联系工商、税务等部门,积极做好指导和督促新建企业及时完善相关证照的办理工作;积极联系市住建局、商务局,比对辖区内符合入库条件的,通过电话询问、实地调查核实等方式及时做好达标企业的入库工作;组织相关专业人员多次召开专题会议,互动联审,能入尽入。三是深入开展调研。深入待入库单位帮助掌握数据入库各环节工作要点,到在建工地、规模达标的准入库企业实地调研,了解主要情况,对发现的问题当场给予指导解决,加大对“四下”企业中接近标准的企业培育力度;对规模以下工业、限额以下批发零售住宿餐饮业、规模以下服务业企业,要根据税务部门资料,重点培育,分企施策,成熟一家申报一家,及时申报纳入统计范围。四是加大项目审核。对入库统计中存在的问题及时进行梳理、分析,帮助查漏补缺,保证申报资料齐全完整,争取入库一个通过一个,确保新增企业入库通过率。截止目前,新华区通过摸排和现场核实,新增入库“四上企业”8家,预计可再新增入库企业25家。(区统计局 张亚琴)


区食药监局五举措强力推进“四城联创”工作 一是高度重视,落实责任。成立局党组书记、局长任组长,各班子成员任副组长的领导小组,亲自分包各所、各路段,落实创建责任。二是强力推进、加压紧逼。开展协调、督导辖区食品生产企业、食品流通环节、餐饮业、集贸市场、药店等的创建工作。每天下午六点开“碰头”会,一日一汇报,研究探讨工作中遇到的问题、难点,改进工作方法,推进工作进度。三是凝聚力量,加强与其他职能部门合作。与焦店镇(各街道、管委会)、城管执法、住建等职能部门合作,扎实开展学校食堂、“三小”、建筑工地食堂、民族小吃餐饮群整治等联合行动。要求不达标单位全面整改,针对“整改不改、改后反弹”的餐饮单位,硬起手腕,下大力气,坚决取缔,确保达到整治一家,震慑一片的效果。四是对照目标任务开展自测自评。对照目标任务落实完成情况,开展自测自评,及时改进薄弱环节,加强在食品、药品、化妆品、保健品、医疗器械等方面的监管力度。五是营造全民参与“四城联创”的良好氛围。利用商家LED电子屏投放宣传标语,利用悬挂横幅、发放宣传资料等方式广泛开展宣传、动员工作。目前,已在全区100多个电子屏上投放宣传标语。(区食药监局 胡瑞霞)


中兴路街道各社区党组织换届选举工作圆满落幕 中兴路街道三个社区党组织经两推一选、组织大会选举等程序由党(总)支部成功升格为党委,并顺利产生第一届社区党委委员,选出党委书记、副书记人选。主要做法:一是高度重视,政策到位。“两委”换届工作开展以来,持续高度重视,把换届工作作为重中之重,持续强化宣传力度,全员参与,集中办公;按照相关政策,严格遵守规章流程,引导全体党员干部、群众,正确看待、理性对待党组织换届选举工作。二是强化监督,抓住关键。始终以抓人选、抓程序、抓纪律、抓细节为工作导向,严格选人标准,进行精准研判,树好选人导向;严格工作程序,超前谋划研究,把可能出现的突发情况预测到位,并及时做好工作预案;严格工作纪律,加强督查监测,把纪委监察力度贯穿始终,营造风清气正换届氛围;严抓换届细节,工作做细做深做透,确保高标准、高质量完成工作。三是压实责任,扎实工作。压实工作责任,实行班子成员分包制,明确责任,强化领导,齐抓共管,形成合力。制定详细“两单一图”,确保明确时间节点,任务清晰分明。扎实开展“大调研、大走访、大排查、大提升”活动,全面渗透换届工作,为顺利完成换届选举工作保驾护航。(中兴路街道 王项珠)



返回上一页 Release:2018-4-16 17:39:54   1439 次阅读   打印